Pasos para obtener la residencia permanente en China

La República Popular China es el país que tiene más población en la Tierra. En su extenso territorio viven más de 1300 millones de personas. De acuerdo con cálculos del Fondo Monetario Internacional del año 2017, este país asiático se ubicó como el primero del mundo de acuerdo a su producto interno bruto. Si alguien investiga acerca de las ciudades con más habitantes del globo, encontrará que varias están en China: Shanghái, Pekín, Chongqing, Cantón, entre otras. Hoy en día, con su economía de libre mercado y su programa de la Franja y la Ruta para expandir sus relaciones comerciales con otras naciones, esta gigantesca sociedad ha consolidado su posición de liderazgo en el escenario internacional.

0
431
foreigners-residence-card

Qué duda cabe de que China es un país atractivo para extranjeros que desean hacer turismo, negocios o emigrar. Para entenderlo solo hay que pensar en la rica y diversa cultura que ha sido acumulada y transmitida por siglos.

Entre los años 2000 y 2013 la población de extranjeros que vivía en Pekín, la gran capital, creció 50%, según la reseña del diario oficial Daily China del 18 de marzo de 2016. Las vastas oportunidades de negocios y las condiciones de vida que mejoran son incentivos que han generado este flujo migratorio positivo. Por otra parte, muchas ciudades han aprobado políticas para atraer a talentos y técnicos foráneos que apoyen el desarrollo económico.

En la página de la Administración Estatal de Asuntos de Expertos Extranjeros, órgano del gobierno encargado de captar y calificar talento internacional, se anunció el 10 de enero de 2018 que las autoridades están implementando nuevas reglas que permiten a extranjeros trabajar en China con más facilidades. Ahora los expertos cuyas habilidades son altamente demandadas en China tendrán permiso de quedarse hasta 180 días por cada visita, con entradas múltiples y una visa válida de cinco a diez años.

Hay, por supuesto, maneras de obtener la residencia en China, debido a que el país estimula la entrada y permanencia de científicos, emprendedores, inversionistas y profesionales con talentos específicos para áreas económicas en crecimiento.

getting foreigners-residence-card

Green Card en China

El gobierno de la ciudad de Pekín, en su página web, explica las condiciones de la Green Card, la cual está enmarcada en el Reglamento de Examen y Aprobación de la Residencia Permanente de Extranjeros en China. Dicho reglamento fue discutido y aceptado en 2004 por el Consejo de Estado de China, el Ministerio de Seguridad Pública y el Ministerio de Relaciones Exteriores.

En primer lugar los extranjeros deben entender que esta tarjeta les permite permanecer por un tiempo ilimitado en el territorio chino, podrán entrar y salir del país con un pasaporte válido sin utilizar visas, trabajar, utilizar servicios públicos e incluso tener propiedades. Los prerrequisitos para ser elegido son los siguientes:

-Ser un profesional o trabajador de alta categoría que promueve el desarrollo económico, científico o social de China.

-Ser un inversionista que destinó un capital relativamente grande a la economía nacional.

-Haber hecho otro tipo de contribuciones extraordinarias o especialmente importantes para China.

-Emigrar a China para vivir con la familia, como un matrimonio y sus hijos, o hijos con padres de tercera edad que sean dependientes.

Sin embargo, existen otras situaciones que imposibilitan que el extranjero reciba este beneficio:

-Ser considerado un peligro para la seguridad o los intereses de China.

-Haber recibido una sentencia de expulsión por un tribunal local.

-Haber obtenido la residencia permanente de forma fraudulenta y/o con engaños.

-Carecer de pruebas de que se ha residido en el país por el tiempo necesario.

Si la persona cumple con uno de los prerrequisitos anteriormente mencionados, puede acudir al órgano de seguridad en su ciudad o provincia para pedir la residencia permanente.

foreigners residence card

Ejemplo de solicitud de residencia permanente en China

A continuación se explica el proceso para una persona que solicita la residencia con base en un vínculo familiar. El inmigrante debe estar casado con una persona que tenga ciudadanía china  o la residencia permanente. También es necesario que demuestre que el matrimonio ha durado al menos cinco años y que ha vivido cinco años consecutivos en China en una localización estable y con un ingreso suficiente para sustentarse.

Si estas exigencias se cumplen, el solicitante debe entregar al órgano de seguridad de su ciudad o provincia los siguientes documentos:

-Pasaporte válido.

-Certificado de salud emitido por una institución médica designada por el gobierno chino o por una institución extranjera certificada por una embajada china o consulado.

-Prueba de que el solicitante no tiene antecedentes penales. Esto debe estar certificado por la embajada china.

-Cuatro fotos de dos pulgadas.

-Certificado de registro familiar, de matrimonio, documentos notariados de residencia, documentos registrados de propiedad de la vivienda o de arrendamiento.

Cuando se va a hacer la solicitud, se debe pagar una tarifa por la tarjeta de ¥1500 y otra por la certificación de ¥300. El proceso para recibir la aprobación o la denegación de la solicitud puede tardar hasta seis meses mientras el órgano de seguridad a nivel de ciudad o provincia revisa los documentos consignados.

Validez de la tarjeta de residencia permanente en China

Un extranjero puede disfrutar este beneficio por un período de 5 a 10 años. Si las condiciones que había cuando se aprobó la residencia siguen vigentes, se puede proceder a una renovación.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here