¿Cómo validar en México un matrimonio realizado en China?

0
555

Si eres mexicano y vives en China, una de las circunstancias en las que puedes encontrarte es la de que has contraído matrimonio con alguien de la misma nacionalidad o una persona extranjera. ¡Felicidades! Esperamos que ese gran paso que dieron haya incluido un delicioso pastel de bodas, un romántico vals y, lo más importante, el compromiso de cuidarse y apoyarse en cualquier situación.

Pero, ¿qué debes hacer si deseas validar esta unión en México, toda vez que la has realizado en territorio chino? La inscripción de matrimonios mexicanos celebrados ante autoridades extranjeras es competencia de las oficinas de los registros civiles de México.

               El (la) interesado (a) debe contactar a la oficina de registro civil de la entidad federativa en la cual desea residenciarse para conocer los requisitos específicos que debe cumplir para la inscripción del matrimonio.

¿Cuándo el matrimonio es válido?

Si eres ciudadano mexicano, desde el momento en el que firmas el acta ya tu matrimonio tiene valor. Solo debes cumplir con los requisitos del registro civil para que tenga efectos legales.

¿Qué requisitos son esos?

Debes presentar, ante la oficina de Registro Civil, los documentos siguientes:

  • Acta de matrimonio apostillada y/o legalizada. Esto se realiza con la autoridad local de la ciudad donde se haya realizado el matrimonio. De ahí el documento será enviado al consulado mexicano.
  • Copia certificada del acta de nacimiento de cada uno de los esposos. Si está en un idioma distinto al español, debe tener una traducción oficial.
  • Un certificado de domicilio no mayor a seis meses.
  • Pago de derechos (varía según la entidad en la que se realice el registro).

¿Existe un tiempo límite para registrar el matrimonio?

No, pero el tiempo que se tarde en realizar el registro sí genera diferentes condiciones legales. Un mexicano que se casa frente a una autoridad de otro país debe inscribir, dentro de los primeros tres meses de su regreso a México, su acta de matrimonio en el Registro Civil del lugar donde se domicilia (artículo 161 Código Civil Federal), para que su matrimonio sea reconocido por la ley mexicana desde la fecha de celebración.

Si la tramitación del acta de matrimonio se hace dentro de los tres meses de la llegada a México de los cónyuges, sus efectos civiles serán retroactivos a la fecha en que se celebró el matrimonio; si se hace después, sólo tendrá efectos desde el día en que se hizo la inscripción.

Si uno de los cónyuges no es mexicano, ¿puede obtener la residencia permanente?

Sí. Para obtener la residencia permanente de un cónyuge en México, se debe realizar el trámite estando ambos en territorio mexicano, ante el Instituto Nacional de Migración.

¡Que no panda el cúnico si pierdes tu pasaporte en China!

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here