Información útil para retornados a Colombia

0
365

El Consulado de Colombia informa a todos los ciudadanos que viven en el exterior y que planean regresar a su país sobre los requisitos que deben cumplir y trámites que deben seguir aquellos ciudadanos que decidan volver.

Con el fin de facilitar los trámites generados en el traslado de un país a otro, la Cancillería, por medio del Decreto Ley 1565 de 2012, ha establecido la Ley de Retorno para colombianos residentes en el exterior, en la que se crean ciertos incentivos aduaneros, tributarios y financieros para aquellos colombianos que deseen retornar de manera voluntaria.

Para quienes deseen acogerse a esta ley deben de tener en cuenta inicialmente los siguientes requisitos:

  • Ser mayor de edad.
  • Acreditar que ha permanecido en el exterior por lo menos tres (3) años.
  • Manifestar a la autoridad competente el interés de retornar al país acogiéndose a la Ley 1565 de 2012.
  • No tener condenas vigentes en el exterior o en Colombia, y no haber sido condenado por delitos contra la Administración Pública.
  • No tener más de doce (12) meses residiendo en el territorio nacional después de haber retornado.

Si usted considera que cumple con los requisitos para acogerse a ésta ley, debe ingresar en el Registro Único de Retornados, siguiendo el siguiente hipervínculo: http://ow.ly/NgNDY; en donde encontrará un formulario que deberá diligenciar con la información solicitada. El Ministerio de Relaciones Exteriores consulta y recopila la información con la cual se verifica el cumplimiento de los requisitos entre los que se encuentran: Cédula de Ciudadanía, Antecedentes Judiciales, Movimientos Migratorios e Información sobre condenas vigentes en el exterior. Posteriormente, su formulario pasará a la Comisión Intersectorial para el retorno, la cual estimará si el connacional cumple con los requisitos establecidos en la Ley de Retorno. En dado caso de que así lo sea, el connacional recibirá un certificado que lo acreditará como beneficiario de la Ley 1565 / 2012 que le permitirá acceder a las entidades competentes para el acceso a los incentivos y acompañamiento en el retorno.

Entre los documentos mencionados anteriormente se encuentra como requisito indispensable la información de condenas vigentes en el exterior y Antecedentes judiciales; en el caso de China- Shanghái, el extranjero debe acercarse a la notaria más cercana al lugar de su residencia, que tenga Sección de Asuntos Exteriores y debe de traer consigo los siguientes documentos:

  • Pasaporte Original Vigente.
  • Pasaportes con sellos de visas utilizados en el tiempo de permanencia en China (desde la primera entrada).
  • Fecha exacta de la primera entrada a China.
  • Registro de Policía original de Alojamiento en Shanghái

En caso de que el extranjero no se encuentre en China, además de presentar los documentos anteriormente mencionados, debe realizar un poder en el que otorgue la autorización a alguien que aún se encuentre en el territorio chino, dicho poder debe de ser traducido y legalizado ante la sección Consular de China en el país en donde se encuentre el interesado. El apoderado debe presentarse ante la notaria con el poder original y su pasaporte, en cuanto a los documentos del interesado debe presentar el último Registro de Policía original; el resto de documentos pueden ser copias.

El valor del Certificado de Antecedentes Judiciales es de 80 yuanes. Sin embargo, para que cumpla efectos en Colombia debe de ser traducido al español y legalizado (en la notaría china se debe solicitar doble legalización para Colombia 双认证shuang renzheng), por lo que será necesario pagar adicionalmente el valor de la traducción (varía de acuerdo al idioma requerido, palabras y páginas) y de la legalización. El tiempo que estiman las notarías para entregar el Certificado de Antecedentes judiciales es de dos (2) semanas, y aproximadamente tres (3) semanas adicionales por la traducción y legalización de los documentos. (Toda esta información corresponde a la jurisdicción de Shanghái, la cual pueden tomar como referencia para otras provincias, sin embargo cada una de estas tiene la potestad de solicitar más documentos o tener diferentes costos por lo que es mejor averiguar directamente en la notaría de la ciudad china en la que se quieren tramitar el documento)

Pueden encontrar información adicional sobre ley de retorno en la página: http://www.colombianosune.com/ejes/planretorno/tipos . Donde pueden consultar la norma y los beneficios que tiene acogerse a esta ley.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here